2018年艺考政策:一少两多一提高

发布时间:2018-01-12 09:47 | 编辑:广西艺达教育 | 来源:www.yidaedu.org.cn | 0 次浏览
从2014年艺考改革实施以来,各省都在逐步推进。改革主要集中在统考适用范围、精减校考院校数量、艺术生文化课三大方面。一少:校考数量继续减少近几年,组织校考的院校逐步减少,预计2018年组织校考的院校会更少。近日,天津师范大学发布公告,广播电视编导专业、戏剧影视文学专业以及美术与设计类专业、摄影专业在各省(区、市)均使用省级统(联)考成绩录取,不再组织校考。山东艺术学院也发布公告称:戏剧影视文学(戏曲文化传播)、...

从2014年艺考改革实施以来,各省都在逐步推进。改革主要集中在统考适用范围、精减校考院校数量、艺术生文化课三大方面。


一少:校考数量继续减少


近几年,组织校考的院校逐步减少,预计2018年组织校考的院校会更少。近日,天津师范大学发布公告,广播电视编导专业、戏剧影视文学专业以及美术与设计类专业、摄影专业在各省(区、市)均使用省级统(联)考成绩录取,不再组织校考。山东艺术学院也发布公告称:戏剧影视文学(戏曲文化传播)、戏剧学、艺术史论专业不组织校考,认同山东省文学编导类统考成绩。


随着各省统考的不断完善,减少校考院校数量是大势所趋,对于不想参加校考的考生来说,一定要重视统考,尽量在统考考试中取得理想排名。


两多:承认统考成绩院校增多、统考适用专业增多


据《2018年艺考生报考指南》一书统计显示,2017年承认美术统考成绩的院校数量达到了503所,2018年会达到600所左右。同时,承认统考成绩的专业也越来越多。承认统考成绩的院校增多,极大的提高了艺考效率,节省了艺考生的考试时间,考生不必再来回穿梭于各大院校之间赶考,减少了不必要的时间和金钱浪费。这是统考实施后的优点,但这种“一试定乾坤”的考试模式,艺考生需谨慎对待,一定要拿出100%的状态来应对,稍有不慎将可能前功尽弃。


一提高:文化课提高


教育部2014年的艺考改革文件并不是真正提高文化课分数线的原因,真正的原因是普通高中的考生大量加入艺考大军,他们的文化课成绩相对艺术高中的考生来说是要高不少的。这给艺术高中的考生带来了巨大的挑战,因为目前国内高考录取是本省竞争(本省的学生互相竞争,真正不划定分省计划、全国考生排名竞争的大学就只有那么几十所艺术名校,对于900余所招收艺术生的本科高校来说真是九牛一毛)。


不要看每年的艺术类省控线没什么变化,其实真正提高的是高校最终的录取线,因为录取模式的因素,文化课成绩好的普高艺考生,在录取时的优势就凸显出来了。所以建议成绩差的艺考生,千万要重视文化课。由于艺术生大多基础差,在复习资料选用上最好选择专门针对艺术生的--艺考生文化课百日学案。普通复习资料大多偏难,不适合艺术生的基础。


不管艺考如何变化,高校选拔人才的标准不会变,即:专业能力强、文化素质高,只要朝这个大方向努力,艺考之路就便不再拥挤!

相关文章