播音主持,可以自学么?

发布时间:2017-10-27 11:54 | 编辑:播音主持 | 来源:www.yidaedu.org.cn | 3 次浏览
这个问题,在初学播音的同学中被提起的概率很大。有时候,我们在生活似乎也会遇到这样的一些问题,比如,我不想请私教,但是我想练出匀称的大块头肌肉来;我不想找老师,对着电视能不能学习瑜伽(或者太极拳),我能不能对着教程学会吉他呢?答案其实很简单,如果你就是活动活动筋骨,把运动当个出汗发热的方式,不用请私教,但是如果你要参与竞技比赛,基本上不可能自学成才。瑜伽、太极拳、弹吉他也是一样的,当个乐子,怎么着都...

这个问题,在初学播音的同学中被提起的概率很大。有时候,我们在生活似乎也会遇到这样的一些问题,比如,我不想请私教,但是我想练出匀称的大块头肌肉来;我不想找老师,对着电视能不能学习瑜伽(或者太极拳),我能不能对着教程学会吉他呢?


答案其实很简单,如果你就是活动活动筋骨,把运动当个出汗发热的方式,不用请私教,但是如果你要参与竞技比赛,基本上不可能自学成才。瑜伽、太极拳、弹吉他也是一样的,当个乐子,怎么着都行,但是你面对的是考试这样的专业竞技比赛,本来就没有系统训练过,怎么能够指望你拿到金牌?



有时候你会觉得下面的问题很幼稚:


我能不能看着《蒙娜丽莎的微笑》,来学会怎么画油画?我能不能听着莫扎特肖邦,去学怎么弹琴?我能不能看着思想者学会雕塑?


但是当大家提出关于能否自学播音的时候,有没有想过这个问题其实也很幼稚?


因为,播音(排除主持人)真的是一门技术活,同时也是一门艺术活。播音绝非是每一个字的吐字发声的标准,那是机器,是siri,不是人在说话。而我们在音视频资料中只能听到播音员最后的成品,而并不是“制作的过程”。



那今天,我们就在这里和大家聊一聊,我们听到的规范、集中、圆润、动听的播音,到底有什么成分构成。



第一:发声的部分


这个阶段,老师需要指导你学会胸腹式联合呼吸法,学会如何控制自己的气息,以及找到合适的口腔、喉部的状态。用声错误、喉部挤压、口腔与面部表情的不恰当,录音是没法告诉你的。



第二:语音部分


事实上,很多中国人是无法完全区分60个声母、韵母成分的。因为听辨上无法区分,所以在吐字上,才会出现语音缺陷和语音错误,常见的语音问题如尖音、鼻边音问题、平翘舌问题、前后鼻音问题等等,90%以上都是因为“听不出来”。所以,最好需要一个能听出来的耳朵,帮你找到正确的发声位置。



第三:语言表达


很多人说到语言表达,都会反问:不就是说话么?没错,看似简单,但是语言表达的问题其实是最明显的。吐字发声稍微欠一些,没关系,毕竟能在大学阶段再次弥补,但是语言表达的可就是决定了你整体状态了。在这个阶段,老师需要从更宏观的层面告诉你,你为什么说话,怎么去说话,怎么去照顾到受众,怎么去找到确切的基调,最终怎么样返璞归真?字和字之间是什么关系,词和词之间怎么连接?句子与句子,段落与段落之间如何处理合适的关系?而这里的学问,有很多的理论,有很多需要老师给你示范,同时还有那么一点玄学,有那么一点哲学,这些东西,播音员在播报新闻的时候,可不会告诉你。



第四:副语言部分


坐姿正确吗?表情合适吗?复试合适吗?领带的花纹在镜头前会不会“呲”。没有几年在一线的摸爬滚打,这些经验都是总结不出来的。



所以,我们才有了“播音系”!

播音,本质上是师傅徒弟之间的口耳之学。


如果你只想通过一些音视频片段、书本来自学播音,也许,4岁的时候可以,那是在大脑语言中枢发育的期间,完全可以对着新闻联播自己学习普通话。不过等过了语言学习期,最好的建议,也是最便捷的方式能达到要求,就是找到靠谱的老师来进行系统的学习。


你可能会听到“播音无学”这样的说法,认为播音很容易,只要念准字音就可以。那只是我们入行很深的人自我调侃而用的,对于大多数的同学来说,你面对的,真的是一篇汪洋大海,你需要的是一个能明确方向的灯塔,和一个经验丰富的船长。

相关文章