艺考必须要先培训吗

发布时间:2017-07-27 15:17 | 编辑:艺考 | 来源:www.yidaedu.org.cn | 2 次浏览
需要培训,因为艺考本身就是应试考试!艺考培训其实是应试培训,它的培训方针并不是按照把你培养成出色的播音员和主持人来定的,主要目的是为了让你通过考试。 当然了,如果你真的天资聪颖,天生就是这块料,一张嘴就是那个感觉那个状态,不培训当然也可以,不过这种人实在是太少了。播音主持的艺考培训,大概会分两种。 一种是大课,很多学生一起上的培训班。这种培训班一般是流水线式教育,每个人学到的东西都差不多,连自我介绍...


需要培训,因为艺考本身就是应试考试!

mp27751319_1439879367471_2.jpeg

艺考培训其实是应试培训,它的培训方针并不是按照把你培养成出色的播音员和主持人来定的,主要目的是为了让你通过考试。    当然了,如果你真的天资聪颖,天生就是这块料,一张嘴就是那个感觉那个状态,不培训当然也可以,不过这种人实在是太少了。


播音主持的艺考培训,大概会分两种。   

 

一种是大课,很多学生一起上的培训班。这种培训班一般是流水线式教育,每个人学到的东西都差不多,连自我介绍都是一个套路的。之前我在南京艺考的时候,一个考场二十个考生,十八个都是那个培训班的,每个人播音的感觉都一模一样,连才艺都一样。其实更多的培训班老师自己也知道教出来的学生堆在一起就没什么辨识性,会提前和学生说排队的时候大家岔开排,以免影响拿证数量。


另一种就是一些各地的主持人或者大学老师私下带的小课。通常都是一对一或者一对几的形式,相比培训班而言确实是贵了不少,不过能够学习到的东西也更多一些,毕竟培训班那么多学生,每个人过一遍这节课也就没了。小课的优点在于学生的错误能够被老师很清晰的了解到,能够得到足够的时间来改正。不过这种授课形式是很明显带有老师的个人风格的,毕竟小课老师一般都已经“功成名就”,对艺术的理解自然已经形成了个人化的风格。有的老师喜欢激昂高亢的强控制,有的喜欢润物细无声的娓娓道来,他们教学生就是按他们的喜好来的,接近于大学的教学方式。这种方式有好有坏,好的是相比工厂流水线,入门的更多一些,不好的是艺考起来不如培训班稳定,上限可能比培训班高,下限也可能比培训班低。


不过这种“名师”,比较有良心的一般都会先看你资质,如果你实在是不是这块料,他们也会劝你别走条路。培训班那就不一样了,基本给钱就教,校考的时候看到太多根本不适合这行的,嘴皮子都不利索就来了的,通常就是培训班的炮灰了。


培训班的广告里一般都会带有拿不到本科院校合格证全额退款之类的词,看上去很良心其实很心机。你就算水平再差再没天赋,考一些【XX大学xx学院】这样的学校也是一点压力也没有的,甚至他们还会直接给培训班多少名额,来消化那些没有拿到任何证的学生。我当年艺考初期就是靠刷这些学校的考试来积累经验的,属于考着练手,考官老师也直接和我们说了,“看你们的水平,估计也不会来我们学校了,不过还是要说一句欢迎报考我们xx大学xx学院”。他们各地设考点的目的其实并不在于招收多好的生源,主要是趁艺考多创收点报名费。


最后我再解释一下我自己理解的,所谓的“一张白纸”。一张白纸不是说“”你什么都不会”叫一张白纸,而是老师能够通过你的考试状态,看出你是不是这块料,并且定型没有太严重,能够通过后天的教学加以纠正的学生才叫一张白纸。


要是连气息都沉不下去,稿子基本的停连重音都弄不明白,形体站的歪七扭八,镜头感啥的也没有,那还配不上叫一张白纸呢。   不过不得不承认,这个专业天赋还是很重要的,有的人生下来说话就自带立体环绕声,长得也好看,甚至都不用学,稿子拿来就会播还有模有样的。这种人就是上天赏饭吃的,也没必要去培训了,培训了反而束手束脚。不过大多数的正常人都不在此列,还是需要后天努力的。


另外,勤能补拙。切记,想走艺考这条路,每一天的练声都不能落下。如果你真的能坚持每天练声,等到艺考的那一天,你就会发现你已经把其他人远远的甩在身后了。   祝愿广大艺考生能够取得理想的成绩♥

相关文章