广播电视编导专业主要有戏剧影视与文学、戏剧影视导演、广播电视编导、数字媒体技术、电影学、影视编导、影视 摄制与制作等专业方向。该专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方 面的专业知识、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、 社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。

 

在广播电视节目制作人才编导一体化的发展趋势之下,广播电视编导专业的就业前景日趋广阔。可从事影视文化传播 和管理方面的工作,也可在各级广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视 节目编导、艺术摄影、音响设计、音响 导演、记者、主持、策划或行政主管、 业务主管以及编辑、编导等专业人员。 广播电视编导专业主要考察的科目有文 艺常识、影视作品评论与写作、故事创作、即兴评述、编讲故事、散文写作、 视听语音、戏剧鉴赏、面试等。广西区视听语音、戏剧鉴赏、面试等。广西区内艺术统考考察文艺常识、影视作品评 论与写作、故事创作三个科目。书面满分每科100分,总成绩根据各科权重系数 (文艺常识0.6、故事写作1.2、影视作品分析1.2)折合成300分。

美术专业是艺考专业中的老牌传统专业。美术专业方向共分为四大类:纯艺术、艺术设计、美术学、美术教育。主要学习绘画艺术方面的基本理论和基本知识,并接受艺术思维与绘画造型的基本训练。从而培养出能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究 、出版、管理等方面的高级专业人才。美术专业的就业前景广泛,平面设计、 室内设计、原画师、插画师、网页设计及网页美工、美术老师、文员客服、动画设计与制作、美工等多方面对于绘画艺术有需要的工作岗位。美术专业目前考察的科目主要有素描、速写、色彩等科目。在广西区内艺术统 考中,主要考察素描、速写、色彩三科。每科满分为100分,总分300分。

播音主持专业在我国是一个新兴专业。播音主持专业主要有影视配音方向、礼仪文化方向、空中乘务方向、节目主持 与艺术等方向。播音主持与艺术专业目标是培养具备广播电视新闻传播、语言 文学、礼仪文化等能力,能担任广播电视播音与节目主持工作以及传媒传播、 礼仪文化传播的复合型应用高级专门人才。

 

播音主持与艺术的就业范围不单单只局限于广播电视播音与节目主持等,更应放眼于当前大热传媒行业的网络传媒方向以及与专业相关的传媒培训等。网络主播、媒体新秀、自媒体、艺考培训教师、普通话培训教师等都是由播音主持与艺术衍生出来的新兴职业。播音主持与艺术主要考察的科目有指定稿件播读、自备稿件播读、考官提问、模拟主持、即兴评述、主题讨论、才艺展示等。广西区内艺术专业统考主要考察综合专业素质、普通话语音、才艺展示三个科目。每科满分100分,总成绩根据各科权重系数(综合专业素质1.5、普通话语音1.0、才艺展示0.5)折合成 300分。

音乐学专业是一个热门专业,自从改革开放以来,西方的音乐研究方法大量进入中国,为我国音乐史学的发展开辟了许多新的领域,尤其是进入二十世纪九十年代以来,音乐创作、音乐理论及音乐教育进入了新的发展阶段,各高等、中等院校以及影视部门等需要大量的音乐学人才从事教育和研究工作,其就业现状和就业前景均很乐观。


音乐类专业大致分为音乐教育、音乐学、音乐表演(器乐、声乐)、艺术教育、音乐治疗、作曲与作曲理论、钢琴调律、戏剧音乐等。从目前就业市场的形式看,音乐专业除了考研、在高中专院校任教从事教育工作外、很多都选择了文体、广播 、传媒、或是自主创业等。